Minggu, 29 Maret 2009

Sushi

Konbawa...
Kali ini kita akan mencoba utk mengutak-atik dapur jepang kita....
Kita akan mencoba membuat sushi, makanan yg menjadi trademark jepang di seluruh dunia..
Membuatnya gx terlalu susah koq, so, let's we do it!!!
Ganbatte!!!

Sushi (nasi diatasnya ikan mentah) merupakan salah satu dari sekian banyaknya makanan Jepang yang terkenal. Ini adalah makanan jepang yang paling terkenal di dunia. Ada banyak macam ikan bisa diletakkan diatasnya nasi. Bisa ikan salmon, unagi (belut laut), ikura (telur ikan segar bulat berwarna merah), udang, kerang, telur ikan berwarna kuning seperti kuku (bisa dilihat di bawah), atau kepiting, cumi-cumi, ikan yang dilunakkan dicampur dengan sedikit mayonaise.

Untuk membuatnya, saya gak pakai takaran, hanya kira- kira saja alias menurut perasaan.

Bahan :
Beras Jepang, bisa juga pakai beras lainnya (masak dengan sedikit dikurangi airnya dari takaran normal, biar tidak terlalu lembek)

Vinegar (cari yang tidak ada alkoholnya, susah didapat)

Gula 1 sdm

Beberapa potong ikan mentah, bisa salmon, ikura, udang, kepiting atau yang lainnya (cuci bersih dan iris tipis sekitar 3 -5 mm)

Nori (rumput laut yang diolah setipis kertas) ukuran kecil

Wasabi (bubuk lunak berwarna hijau, rasanya sangat menyengat di hidung)



Cara :
Ambil nasi yang sudah masak sebanyak kurang lebih 2 piring makan, dinginkan
Tuangkan vinegar kira-kira 3 sdm + gula, rebus hingga keluar bintik2, biarkan dingin
Setelah vinegar dingin, campur ke dalam nasi, aduk hingga rata
Ambil nasi kepal-kepal, bentuk sedikit panjang agak lonjong, lapisi luarnya dengan nori
Diatas nasi letakkan sedikit wasabi (kalau buat anak-anak jangan dikasih deh, abunai...)
Letakkan potongan ikan/lainnya diatasnya.
Siap untuk disajikan.

Kalau susah mendapatkan vinegar, bisa kita ganti dengan gula dan sedikit garam
Untuk sushi yang diatasnya udang, kepiting atau ikan yang dilunakkan biasanya diberi sentuhan mayonaise

Selamat mencoba....^^


Tidak ada komentar:

Posting Komentar