Sabtu, 04 April 2009

Nabe

Photobucket
Nah, di dapur jepun kali ini, kita coba membuat nabe, makanan favoritnya org jepun klo lg musim dingin neh...
Slamat mencoba ya.....^^


Nabe sendiri dalam bahasa Jepang berarti panci.

Bahan :
Hakusai (sawi putih)
Jamur Enoki dan sitake, masing-masing satu ikat
Ninjin (wortel). Kupas, iris tipis, serong
Nira (seperti daun bawang, namun sedikit kaku)
Daun prei
Rebung yang diiris seperti batang korek api
Tofu, iris 3 x 3 cm
Tauge secukupnya
Gomma (Wijen) 100 gram
Minyak wijen 2 sdm
Dashi (sari ikan, kombu dan ikan teri). Bisa dibuat sendir atau beli yang sudah jadi (awas buta)
Air secukupnya
Kepiting 5 biji
Udang ukuran besar 300 gram
Ikan Salmon 1o potong
Otake (kerang besar)
Ikan laut yang lainnya (tidak tau namanya, asal masuk saja)

Cara :
Cuci bersih dan potong semua sayuran sepanjang kurang lebih 4 cm,
Campurkan dashi, wijen, minyak wijen ke dalam nabe (panci)
Biarkan mendidih sekitar 5 menit
Lalu masukkan bahan-bahan diatas, sedikit-sedikit tetapi rata, semuanya ada
Sambil dibolak-balik. Kalau sudah masak bisa diangkat dan segera dimakan

Nabe enaknya dimakan beramai-ramai, disaat musim dingin.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar